4您现在的位置: 上海 > 沪上风情 > 上海趣谈 > AB制埋单 你“买账”么?

AB制埋单 你“买账”么?

[ 09-2-18 16:43]    作者:        录入:huye    进入论坛
关键字: AB制    买账    埋单   
咪乐|宝宝在线|直播 周恩来同志在他伟大的革命一生中,为建立、巩固和发展中国共产党领导的统一战线做出了杰出的贡献,不愧是我们党建立以来从事统一战线工作的第一个模范。

  男女朋友约会,消费之后如何付账,是个需要拿捏的“艺术”。男性来承担吧,一次两次可以,次次如此就是个大花销了。但一直AA制吧,又让人觉得,彼此分得太清,人与人之间好像只有金钱的算计,少了温情,多了生分。

点击图片进入下一页>>

AB制埋单 你“买账”么?

  于是一种新的付账方式应运而生,那就是——AB制。

  AB制定义

  男性支付大花销,女性支付小花销

  曾经风行的“AA制”开始渐渐没落,最近,一种新的付账方式悄然而生,并在年轻人中流行开去,那就是“AB制”。所谓“AB制”,即是指在消费时,由男性支付大部分费用,而女性出小部分费用。

  然而和“AA制”刚出现时一样,新兴的“AB制”付账方式也遭遇了“冰火两重天”,推崇的人认为AB制延承AA制的风格,并且有所突破,更加人性化,合理化,反感的人却持鄙视态度。那么喜爱潮流事物的都市青年对于这种新型的时尚消费方式又是怎么看的呢?

  支持派阵营:AB制更公平

  在某IT公司担任软件工程师的周先生认为,相比AA制来说,AB制的消费方式更为公平和时尚,也是传统价值观的回归。

  “外国流行AB制很久了,我觉得这样挺好,因为这个社会对男性的社会责任和价值等等要求都远大于女性。AB制更符合社会男女分工的规律,也是男性自身价值的体现。况且有时候去KTV唱歌,男生会点酒水,但是女生又不会喝,结账时若采用看似公平的 AA制对女生来说就不太公平了。”

  未满30的小顾在外企担任销售工作,虽然收入颇丰,但是面对次次都是他埋单的频繁相亲活动,他的钱包实在“很受伤”,而个人问题也没有得到解决,简直就是“人财两空”。直到有一天,那次的相亲对象提出“要不我们AB制吧?”

  小顾面对新名词,显得一头雾水。在女孩解释了什么是AB制后,他虽然仍然坚持选择了由自己埋单。但是通过这个小细节,小顾对这个女孩就有了新的认识:“我对她感觉挺不错的,觉得她很能为别人着想,蛮体贴的,所以目前正在努力发展,希望有个好结果吧。”

  刚踏上工作岗位的社会新人琪琪也是AB制的坚定拥护者:“每次约会,我男朋友都会抢着付账,有时我提出我来付他还会跟我急。现在我就说服他用了AB制,每次约会我都来出个50、100的,一个月下来也能帮他省下不少啦,毕竟他也是刚工作没多久嘛,约会花销也是大数目,能帮他省点就省点。”

  
 
网站群热点Hot  
百度