欢迎浏览陕西省地质调查院网站!
百度
文化天地
地学动态
地调风采
行业精神
在线调查
  • 您最喜欢的省内地质遗迹是哪个?
陕西洛川黄土国家地质公园
陕西岚皋南宫山国家地质公园
翠华山山崩国家地质公园
黄河壶口瀑布国家地质公园
秦岭终南山世界地质公园
耀州照金丹霞地质公园
地学动态
太华之辅—少华山
来源: 三秦地质 | 作者:吴昊、唐力、秦臻、王鹏、陈清敏、张瑜、祝捷 | 时间:2021-10-19 18:21:40 | 人气:

  游华山云际寺(一作游少华山甘露寺)

  (唐)张乔

  少华中峰寺,高秋众景归。

  此连秦塞起,河隔晋山微。

  晚景蝉相应,凉天雁并行。

  殷勤记岩石,抵恐再来稀。

  你知道西岳华山之险峻,南接秦岭、锋插云霄,但你可曾知道,有一座山与华山峰势相连,遥遥相对,并称“二华”。这便是少华山,因其低于华山,又名小华山。少华山位于陕西省华州区,在县城东南约五公里处。西起少华峰,东至蟠龙山,南依秦岭主脊,北接关中平原,东西宽约10千米,南北纵深35千米,总面积6300公顷。其中有少华山森林公园,陕西省4A级景区,主峰海拔1664.4米。少华山自古以来就是关中名山,具有深厚的人文历史积淀。

  据神话传说,少华山与太华山(即西岳华山)是天宫玉皇大帝御花园的一对使女(华蓉仙子和华芙仙子)下凡显形而成,因华山高五千仞被玉帝封为太华之主,盟冠五岳,少华山高四千仞,被封为太华之辅,赐号少华。少华山以其险绝高峻,为古代众多文人赞叹不已。

  少华山主峰由三个并立紧连的山头组成,当地人称东峰、中峰、西峰。东峰除与中峰有一狭窄的连接处外,几乎都是笔直的岩石,仿佛一巨柱拔地而起,东峰侧有娘娘庙遗址,西南侧硅石下,分布有石床、石井。中峰为少华山绝顶,上有玉皇庙遗址。

  少华山断崖

  少华山东峰、中峰、西峰紧紧相连,其长两千多米,最宽处只有十几米。南边是深不见底的绝壁,北边是攀登艰难的陡坡,山势异常险峻。峰顶灌木丛生,松柏摩天,白云缭绕,怪石矗立。站在山巅上环顾,北有渭水如带,蜿蜒东去;东看太华山耸立云端,巍峨挺拔;南见万山起伏,直达天地;西望风烟万里,迷茫无涯。

  图丨少华山美景少华峰瀑布

  图丨少华山美景石门峡

  西峰即五龙山,又名马岭山。中峰称少华山峰,又名独秀峰或玉女峰。东峰又名阜头峰,在今柳枝镇张桥村南。北宋宁西五年(公元1072年)阜头峰崩裂,其崩山遗址今称半截山,又称复成山,东峰崩下的土石东西五里,南北长十里,压伏民居数百户,由此还产生了一个“山塌金斗玉”的民间传说。

  少华山美景

  少华山地区变质岩地貌是由太峪岭片麻岩套中的马驹峪片麻岩、长沟口片麻岩、大月坪片麻岩等三个具有演化序列的片麻岩组成,原岩类型属英云闪长岩、花岗闪长岩及奥长花岗岩,具TTG岩套性质。太峪岭片麻岩套主要源于壳源物质和部分幔源物质混熔的古老基底。在部分熔融过程中,早期熔出岩浆偏基性,所含幔源相对较高,岩浆具“Ⅰ”型特征。而晚期岩浆以壳源物质为主,熔出的岩浆偏酸性,兼具“Ⅰ”型与“S”型双重特征。其构造环境可能主体为陆缘岛弧环境,是地壳部分熔融产物。少华山地貌是上述成因的片麻岩体,经过长期的风化、剥蚀、坡地重力及流水冲刷作用而形成,具有较高的科学研究价值。

注 释

       TTG在地质学上是指Trondhjemite(奥长花岗岩)Tonalite(英云闪长岩)Granodiorite(花岗闪长岩),这个系列的岩石在太古代时期的成因有一定的地质意义。一般认为,TTG成分岩石的大量出现,代表了大陆地壳的生长事件,所以将它们合称TTG。TTG岩石组合按照Al2O3含量可以分为高铝和低铝两种类型(以SiO2=70wt%时Al2O3含量15wt%为界限)。

       I型花岗岩(I type granite)是一系列准铝质钙碱性花岗质岩石的总称,主要为各种英云闪长岩、花岗闪长岩和花岗岩。“I”是指火成岩(Igneous)。

  这种花岗岩的初始定义是由未经风化作用的火成岩部分熔融而来,得出这种认识的原因是前人误以为具有火成结构的暗色微粒包体是源区岩石的残留。当前,大多数学者相信I型花岗岩的形成有地幔的贡献,暗色微粒包体不是源区的残留,而是起源于地幔、注入花岗质岩浆中的基性岩浆团。因此,I型花岗岩实际上是壳源岩浆与幔源岩浆混合作用的产物。

       S型花岗岩(S type granite)是一种以壳源沉积物为源岩,经过部分熔融、结晶而产生的花岗岩。“S”指沉积(sediment)。